Viking84 | zondag 17 december 2006 @ 17:28 |
Sie mussen deiner kopfe schlussen, zegt m'n huisgenoot net tegen me (nee, niet de Duitse, duh) . Kun jij ook zo goed Duits? , laat het hier zien! | |
Silentium | zondag 17 december 2006 @ 17:29 |
Sieg heil. | |
AffenStrudel | zondag 17 december 2006 @ 17:29 |
Bratwurst mit fritur und tetten. Gutes Topik. | |
Spees_Eend | zondag 17 december 2006 @ 17:47 |
Moser. Kriminal Polizei. Ihr Sohn ist ermordet worden. | |
Onderbroek | zondag 17 december 2006 @ 17:48 |
"he du johnny" nagesynchroniseerd | |
Marijke236 | zondag 17 december 2006 @ 17:49 |
quote: | |
El_Rolando | zondag 17 december 2006 @ 17:50 |
AUFMACHEN! SCHNELL! | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 17:50 |
Scheisse !!!!!!!!!!!!!! Verdammt noch mal ! | |
Marijke236 | zondag 17 december 2006 @ 17:51 |
Dieses Topik is ganz geil!! | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 17:51 |
quote:Jawohl, Herr Obersturmbahnführer! Befehl ist Befehl!l | |
Tyler..Durden | zondag 17 december 2006 @ 17:52 |
Arbeit macht frei. | |
T1andonly | zondag 17 december 2006 @ 17:52 |
"Ach so | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 17:53 |
quote:Het was toch : "obersturmarschführer ? | |
Smash-it | zondag 17 december 2006 @ 17:53 |
Also.. also.. also.. Du bist krank in dein kopf! | |
Sjibble | zondag 17 december 2006 @ 17:54 |
Heil hitler! Wie unne n00b Ganz geil Zettelpupe Schweinhund Schwanz **Schlampe (denken sie an paris hilton ) | |
Tyler..Durden | zondag 17 december 2006 @ 17:55 |
Maarja, ik kan überhaupt geen duits. MWAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA L0L | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 17:55 |
quote:Möchtest du den TS mal ficken, ja? | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 17:56 |
quote:Nein danke ! | |
SnowDoggg | zondag 17 december 2006 @ 17:57 |
Du bist krank! | |
FiXeR999 | zondag 17 december 2006 @ 17:57 |
de bis gepwnd wie unne n00b. | |
hello_moto1992 | zondag 17 december 2006 @ 18:07 |
quote: | |
longinus | zondag 17 december 2006 @ 18:09 |
Zwei Bier, bitte! | |
Joncho | zondag 17 december 2006 @ 18:09 |
quote: | |
Roflpantoffel | zondag 17 december 2006 @ 18:10 |
Ik zie hier echt allemaal zinnen, die zovaak worden gebruikt EINZ ZWEI POLIZEI!11!22~!1!!!!1! | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 18:10 |
quote: een over horing | |
SnowDoggg | zondag 17 december 2006 @ 18:10 |
Tu arschloch... | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 18:12 |
quote:Wieviel? DREI LITER! ...vooral die laatste werkt erg goed als je even je hakken tegen elkaar klopt en je rechterhand een beetje schuin omhoog richt. | |
longinus | zondag 17 december 2006 @ 18:13 |
Frauen, die pfeifen und Hühnern, die krähen, denen soll man beizeiten den Hals umdrehen | |
LedZep | zondag 17 december 2006 @ 18:14 |
AUSWEISSS!!@@!!; JETZT!@111!!:d:d'D;d:d'Seinzweibierfurvier;:@# | |
FiXeR999 | zondag 17 december 2006 @ 18:15 |
EINS SWEI POLIZEI DRIE FIER OFFICIER FUMF SIX ALTE HEX SIEBEN ACHT GUTEN NAGT NEUN ZEHN RETTERKETER EINS!11!! | |
Borreke | zondag 17 december 2006 @ 18:15 |
quote: | |
KopieerMachine | zondag 17 december 2006 @ 18:17 |
[duits] hallo ik ben Kopieermachine.. en ik own je anus smerige kuthoeren [/duits] | |
DeLeider | zondag 17 december 2006 @ 18:17 |
Ich hab mein Lederhose in Rubschaube vergessen. | |
Koenholio | zondag 17 december 2006 @ 18:19 |
* Sie haben etwas verloren! -O ja? Was denn? * DEN KRIEG!! roflzzzzomg bbq!1einz!11!11 | |
jors | zondag 17 december 2006 @ 18:21 |
MAAAADCHEN ab und zu bist du pwned WAS BIST DU? | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 18:22 |
Herr Flick... | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 18:26 |
Wollt ihr den totalen Krieg? | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 18:26 |
ich verstenen dir nich ofzo ? | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 18:29 |
In den letzten Monaten ist die Zahl der vermißten Personen dramatisch angestiegen. Die jüngste Veröffentlichung der lokalen Polizeibehörde berichtet von einem weiteren tragischen Fall. Es handelt sich um ein neunzehnjähriges Mädchen, das zuletzt vor vierzehn Tagen gesehen wurde. Die Polizei schließt die Möglichkeit nicht aus, dass es sich hier um ein Verbrechen handelt. | |
Nembrionic | zondag 17 december 2006 @ 18:29 |
quote:Herman Finkers! Raus!!! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:31 |
bier | |
jors | zondag 17 december 2006 @ 18:32 |
Später | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:34 |
quote:dat is duits voor bier | |
jors | zondag 17 december 2006 @ 18:35 |
quote:leuk om te weten | |
Surveillance-Fiets | zondag 17 december 2006 @ 18:36 |
ACHTUNG | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:39 |
quote:Ich nahm Ihre Mutter von hinten | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 18:40 |
quote:Dafür gibt es nür einen Lösung: Vernichten und ausrotten, weiter nichts! | |
SwJ | zondag 17 december 2006 @ 18:41 |
Ah, du geile Puppe!! Setze Sie sich auf meine Kanone! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:42 |
Übrigens bumste Ihr Vater Ihren Hund | |
jors | zondag 17 december 2006 @ 18:42 |
gutten apetit | |
longinus | zondag 17 december 2006 @ 18:43 |
säugen krênge | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:43 |
quote:Ich kann nicht, mein Pussy bin zu fest | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:44 |
gestern hatte ich einen sybian Orgasmus | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:46 |
Ich hoffe, daß ich einen festen Pussy heute abend eindringen kann | |
RaptoR-X | zondag 17 december 2006 @ 18:46 |
*nazi bonkt op deur* AUFMACHEN JODEN KONTROL!!! *mensen in het huis* aber wie haben kindern *nazi knalt deur open en vuurt machinegeweer af* RATATATA jetzt nicht meer sorry | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:47 |
! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:48 |
Dieses ist ein gutes Thema | |
Nega | zondag 17 december 2006 @ 18:49 |
ah, ich sehe jemand mit lepra und polio in ein ruhlstuhl. Es ist Marco! | |
Broekpaling | zondag 17 december 2006 @ 18:52 |
EinsHeinz. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:54 |
Mehr Leute sollten hier antworten, dieses Thema müssen überleben! | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 18:56 |
Bier mit bratwurst? | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:56 |
quote:Für den Gewinn! | |
Ku_Klux_Kloon | zondag 17 december 2006 @ 18:57 |
[zwartboek] Ich spritze ab !!!!!!!! [/zwartboek] | |
OA | zondag 17 december 2006 @ 18:58 |
Wo ist mein Fahrrad?? | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 18:59 |
quote:Ich denke, daß Mohamed es nahm | |
Vierkantblokje | zondag 17 december 2006 @ 19:01 |
Currywurst | |
Smash-it | zondag 17 december 2006 @ 19:03 |
ich bin damit eindverstanden | |
Smash-it | zondag 17 december 2006 @ 19:08 |
Nou zeg, topic praat hier spaans wordt na 2 min. alweer dicht gedaan. | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 19:09 |
bmw snitzel mercedes :'0 | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 19:11 |
quote:Na klar! Lemmingen sprechen nür Deutsch. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:11 |
quote:Eso aspira a hombre, yo tiene gusto de español | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 19:12 |
quote:whhee jij bent goed si si si | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:12 |
Wer wollten meinen festen Anus lecken? | |
-XX- | zondag 17 december 2006 @ 19:12 |
Hallo! Auf wiedersehen! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:12 |
Ik kan 9 talen | |
JediMindTricks | zondag 17 december 2006 @ 19:13 |
Deine mutti ist deine vati. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:13 |
quote:ORLY? | |
JediMindTricks | zondag 17 december 2006 @ 19:14 |
quote:Jaja supageil! | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 19:15 |
Was sagen sie da? Holzstückchen! | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 19:16 |
ik ken frans,,, maar frans kan mij niet,,, wgagaa eunz zue Drte:S:F:SF:S:F: | |
JediMindTricks | zondag 17 december 2006 @ 19:16 |
quote:Sterf | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:17 |
Ich mag es, wenn mein Hund meine Penis saugt | |
-XX- | zondag 17 december 2006 @ 19:17 |
quote:DAS MAG NICHTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT ALLEEN DEUTSCH SPREGGEN HIERZOOOOOOOOO JAAAAAAAAAA Hihihihihihi | |
BlauweBaviaan | zondag 17 december 2006 @ 19:17 |
Spettersheiße auf den Frühstuck. | |
Adelante | zondag 17 december 2006 @ 19:18 |
Aber jetzt haben wir Feierabend! | |
SvenM | zondag 17 december 2006 @ 19:19 |
Halt hammerzeit! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:20 |
quote:Schnell! geben Sie uns ein Foto Ihrer Brüste! | |
Hyperdude | zondag 17 december 2006 @ 19:21 |
Intelligenz hat nichts mit Wissen zu tun Der Hund ist dir im Sturme Treu,der Mensch nicht mal im Winde! Wir können alles außer Hochdeutsch Diskutiere niemals mit Idioten ! Die ziehen Dich auf ihr Niveau runter und schlagen Dich dann durch Erfahrung !! | |
Gloeidoos | zondag 17 december 2006 @ 19:22 |
Kopf ein Zug. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:22 |
Ich hoffe, daß alle Moderatoren dort Hände dieses topic erhalten | |
BlauweBaviaan | zondag 17 december 2006 @ 19:23 |
Postupfkricktopick! | |
Acryl | zondag 17 december 2006 @ 19:24 |
Guten topic! est is töll! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:24 |
quote:Nein! die ist eine schmutzige Lüge | |
BlauweBaviaan | zondag 17 december 2006 @ 19:25 |
Kricktopick! | |
Tommeh | zondag 17 december 2006 @ 19:26 |
Kloh ist nicht froh! | |
JediMindTricks | zondag 17 december 2006 @ 19:27 |
Slotchen . | |
-XX- | zondag 17 december 2006 @ 19:28 |
quote:NEIN!!!!!!!! | |
Hyperdude | zondag 17 december 2006 @ 19:30 |
Nicht saugen du Schlampe; Blasen | |
ivo-de-piefo | zondag 17 december 2006 @ 19:30 |
quote: | |
Nappeklapperapper | zondag 17 december 2006 @ 19:31 |
Aber hey, was sind wir doch hier am tün, ich begreife hier keine ScheiBe von, geh doch mal Fernsehen gucken statt hier überfflüssige und lose Reaktionen posten aber ja! Ich gehe in jeden Fall ein Buch lesen! Wer wollt raten welches? | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 19:32 |
Mein Kamf | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:33 |
quote:Dann leider. Remlof wird Sie für dis Verhalten verbieten müssen | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:34 |
quote:Leute, die Bücher lesen, sind noobs | |
Hyperdude | zondag 17 december 2006 @ 19:34 |
Wie macht man liebe, Teil 1-15 Teil 1-4: Einleitung und definitionen Teil 5-10: Dimensionen Teil 10-14: Das Vorspiel Teil 15B: Bumpsen und orgazmus | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 19:36 |
Toll ! | |
-XX- | zondag 17 december 2006 @ 19:37 |
quote:Nein! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:40 |
quote:Möchten Sie bumsen? | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 19:41 |
sprechen her germany | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:42 |
Ich liebe auch, Ihre Vagina zu lecken, wenn Sie wünschen | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:42 |
Deutschland ist von den stummen Leuten voll | |
-XX- | zondag 17 december 2006 @ 19:43 |
quote:Jahh! Ich bin 18 jahre alt, so ich mag das nu!!!!!!!!!!! | |
Hari-Bo | zondag 17 december 2006 @ 19:44 |
Wir sollen nicht kapitulieren! | |
Nappeklapperapper | zondag 17 december 2006 @ 19:45 |
quote:Nein, das war ganz und gar allein um stupide Reaktionen aus zu locken hier, ich wollte wissen welche vorspellbare Persohn das schnellste "Mein Kampf" rufen könnte, dazu habe ich Erfolg gehabt, aber der Noob hätte "Mein Kamf" aufgeschrieben so er hätte es falsch! | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 19:45 |
quote: | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:46 |
Sie müssen zu mir prüfen Ihrem wert es | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 19:50 |
koos, was ist schon los,..mein piemel ist zu gross das kannst du doch nicht machen, mir in mein kunt zu raggen.. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:51 |
quote: | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 19:54 |
Ich sah einen Film einmal, wo ein Mädchen einen Zerhacker in Dick eines Mannes einsetzte | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 19:56 |
Achtung ! Feind hört mit | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:04 |
quote:Coño amiguito, que horrible es tu español. Mejor que vuelvas al colegio. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:05 |
Estoy apesadumbrado, yo me castigaré | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:06 |
quote:Minstens één gebrekkig dan: Ik KEN 9 talen. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:07 |
quote:nee ik kan ze spreken. ik ken ze niet persoonlijk. | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:08 |
quote:Euroglot ayuda mucho, cierto? | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:08 |
Kennen Sie der Frans nicht denn ? | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 20:09 |
gammelagamela turks ofzo "D | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:10 |
quote:jawohl,..aber der Frans kent mich nicht ! | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:10 |
Konnen sie das buchstabieren? | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:10 |
quote:No. | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:10 |
quote:Schade !! | |
KopieerMachine | zondag 17 december 2006 @ 20:11 |
Du essen mijne swansch | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:11 |
quote:Bann was? | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:12 |
quote:Und wenn ich getan werde, essen Sie meine Scheiße | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:12 |
quote:Frans? Frans ist einer schweinhund. Er hat mit meiner hund geneukt. | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:13 |
quote:Ich sage: Konnen sie das buchstabieren | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:15 |
quote:gebumst? | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:15 |
quote:Ge...wass ??? Ficken meinen Sie ? War die Ficky gefickt ? | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:16 |
quote:Nein, nicht bumsen. Hardcore pr0n du weisttttttt | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:16 |
bahnhof...b-a-h-n-h-o-f | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:16 |
Hey Gringo, sattel die Hühner! Wir fahren nach Mexico! Hände hoch du Penner, sonnst schiess ich dir ein zweiter Arschloch dazu! Schlucken Baby, sonnst machst du den Teppich dreckig! Dessen Beschränkung, beziehungweise, stattgefunden hatt, wird demnächst beschleunigt werden. Aber bitte mit Sahnetorte und Eisbein mit Sauerkraut. Gibs mir mit der Peitsche du geiles Luder! Und ich düse düse düse im Sausenschritt... Man sagt das man in der Niederlande relativ gut ist in deutsch. Aber das Schreiben ist ja wenigstens Sorgenhaft zu nennen. www.fock.de | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:17 |
quote:Frans mit seiner schwans Meiner ficky!!! Was darft er | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:17 |
quote:OH- bedeuten Sie sehr großen schwarzen Hahn mit den Frauen, die ganz über dem Platz sprizen? | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 20:17 |
quote:H-O-L-Z-S-T-Ü-C-K-C-H-E-N. Das ist es was ich sage. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:17 |
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z | |
master_X | zondag 17 december 2006 @ 20:18 |
http://www.fock.de/frank/german/ | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:18 |
quote:So ein Mist, diese Website existiert auch noch | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:19 |
quote:Euh.... Apfel! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:20 |
quote:! | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:20 |
quote:In deiner holle | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:21 |
Haben Sie auch einen Apfel? | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:21 |
Don't mention the war, don't mention the war: | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 20:21 |
quote:Soll ich dir einen über den Birne hauen? | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:21 |
ach du apfelstrudel , gehen sie mal höllen grabe am strand...im holland | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:21 |
quote:Nein. | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:22 |
apfelstrudel | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:22 |
quote:Warum denn nicht ??? | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:23 |
Ich werde Ihren Anus mit einer Banane eindringen! | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:23 |
quote:krijg gelijk trek.. | |
Rene | zondag 17 december 2006 @ 20:23 |
quote:Wir haben granny smiths Sie sind su alt. | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 20:23 |
quote:Nein. AffenStrudel | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:24 |
quote:Ich ?..oder die apfeln... | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:25 |
Ich hörte, daß es einen Aufstand in FB gibt!!!! | |
JediMindTricks | zondag 17 december 2006 @ 20:25 |
Aufmachen!!! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:25 |
Ich habe einen großen Dildo unter dem Weihnachtsbaum | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:25 |
quote:Ahh...es ist die Yvonne doch gelungen ? | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:26 |
quote:Es ist noch geöffnet! | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 20:27 |
quote:Irgendein Idiot versuchte, remlof aus der Mannschaft heraus zu erhalten!!! | |
Agiath | zondag 17 december 2006 @ 20:29 |
GIBT MIR DAS BRADWURST! SCHNELLER! SCHENNER!@!~!~ JETZT! | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:29 |
quote:Dann weiss ich wahrscheinlich wo der Heilige Klaus dein Geschenk hat gekauft: http://www.beateuhse.ag/index.html | |
BeeDee | zondag 17 december 2006 @ 20:31 |
quote:Ahh... *BeeDee eingelezen habt ! | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:31 |
Ich kann nicht aufmachen ,der tür von meine u-boot ist fest gerottet | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:33 |
und jetzt kommen die kamelen,...mit die grösse.....eehhm...bulten | |
#ANONIEM | zondag 17 december 2006 @ 20:35 |
Hallo Schatz, ich haette gerne ein Bier! | |
Jojoortje | zondag 17 december 2006 @ 20:38 |
Konnen Sie das buchstabieren? ofzo | |
Nembrionic | zondag 17 december 2006 @ 20:38 |
quote:Ah..een vriend van mij gebruikte deze zin van de week. Waar komt het vandaar? | |
Nembrionic | zondag 17 december 2006 @ 20:38 |
quote:Du bist verheiratet! | |
#ANONIEM | zondag 17 december 2006 @ 20:39 |
Warum haben wir kein Bier? | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 20:39 |
Ich möchte ein Eisbär sein, im kalten Polar! | |
#ANONIEM | zondag 17 december 2006 @ 20:39 |
quote: | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:39 |
quote:Dat zeggen ze als "de aap uit de mouw komt",..b.v de clou van een mop | |
Nembrionic | zondag 17 december 2006 @ 20:47 |
quote:Okay..maar het is dus geen Monty Python achtige uitspraak? | |
Nembrionic | zondag 17 december 2006 @ 20:47 |
Oh kijk...Wikipedia weet raad De uitdrukking Da (jetzt) kommen die Kamelen vindt zijn oorsprong waarschijnlijk in de Duitse loopgraven tijdens de Eerste Wereldoorlog. Het betekent zoveel als Nu komt er een probleem. of We hebben problemen.. De uitdrukking is verwant aan (onder anderen) Da kommen die Kanonen.. Moderne variaties zijn onder andere Jetzt kommen die Tschechen en Jetzt kommen die Holländer, vaak in een voetbal-context -edit- meer: Uitleg Een van de vliegtuigtypen die door de Engelsen gebruikt werd was de Sopwith Camel (in het Duits Kamele.) Indertijd was de verschijning van een vijandelijk vliegtuig boven de loopgraven geen goed teken. Vijandelijke vliegtuigen konden immers allerhande rommel naar beneden gooien, van granaten tot flechettes. En anders waren ze, nog erger, bezig met verkenningen voor latere artillerie- en/of infanterie-aanvallen. Wanneer een Duitse soldaat dus de uitdrukking 'Da kommen die Kamelen bezigde betekende dat dat er moeilijkheden aan zaten te komen. | |
#ANONIEM | zondag 17 december 2006 @ 20:47 |
Ich habe kein Ahnung von Autos. | |
seekfaM | zondag 17 december 2006 @ 20:49 |
(* 20. April 1889 in Braunau am Inn, Österreich; ? 30. April 1945 in Berlin durch Suizid) war ab 1921 Parteichef der NSDAP, ab 1933 Reichskanzler und ab 1934 als ?Führer und Reichskanzler? zugleich Regierungschef und Staatsoberhaupt des Deutschen Reiches. Er errichtete in Deutschland die nationalsozialistische Diktatur des ?Dritten Reiches?, ließ alle Oppositionsparteien verbieten und politische Gegner verfolgen und ermorden. Hitler entfesselte den Zweiten Weltkrieg und betrieb die systematische Entrechtung und Ermordung der europäischen Juden sowie anderer religiöser, ethnischer und gesellschaftlicher Gruppen. Infolge seiner Politik kamen in Europa schätzungsweise 30?35 Millionen Menschen ums Leben, darunter allein sechs Millionen Juden. Deutschland und Europa wurden in weiten Teilen zerstört und infolge des Weltkriegs durch den Eisernen Vorhang geteilt. Fast alle Biographen Hitlers weisen auf die enorme Diskrepanz zwischen dessen erster und zweiter Lebenshälfte hin. Bis zu seinem 30. Lebensjahr war er, gemessen an den bürgerlichen Maßstäben seiner Zeit, eine gescheiterte Existenz ? ohne Berufsausbildung, ohne nennenswerte Bindungen, nach dem verlorenen Weltkrieg auch als Soldat ohne Perspektive und vor allem ohne erkennbare Eigenschaften, die seinen anschließenden Aufstieg plausibel erklären könnten. Dennoch schwang sich dieser Mann innerhalb weniger Jahre zum Deutschen Reichskanzler und schließlich zum diktatorischen Herrscher über weite Teile Europas auf. Er entfaltete eine zerstörerische Wirkung wie nur wenige vor oder nach ihm. Die Frage nach dieser Diskrepanz berührt das zentrale Problem, das sich zu der historischen Person Hitler stellt: Wie konnte ein Mensch mit seinen Eigenschaften und seinem Vorleben eine solche Wirkung erzielen? | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:50 |
quote:nee,..is een duitse uitdrukking. Dus het is niet zoiets als jiskefet's Wiedergutmachungs-schnitzel | |
Bevestigingsmail | zondag 17 december 2006 @ 20:50 |
Neinzweidrei!!11!21roflcopter!11!1 | |
picobyte | zondag 17 december 2006 @ 20:51 |
Ja het postkantoor is om het hekje... | |
Nembrionic | zondag 17 december 2006 @ 20:51 |
quote: Zie hierboven En de WGMS ruled ook | |
blonchi | zondag 17 december 2006 @ 20:51 |
Theoooooooooooooooo, wir fahren nach Lodz | |
#ANONIEM | zondag 17 december 2006 @ 20:54 |
So, gerade ein Chocolade Bonbon gegessen, | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 20:56 |
wo ist mein fahrrad ?? | |
seekfaM | zondag 17 december 2006 @ 20:58 |
mag schrijven ook? | |
OA | zondag 17 december 2006 @ 20:59 |
quote:Ich denke dass du recht hast! Aber es kann auch der Adolf gewesen sein! | |
Quyxz_ | zondag 17 december 2006 @ 21:00 |
du bist gepwnd wie ein noob | |
OA | zondag 17 december 2006 @ 21:01 |
Dieser Topic ist ja ganz toll. Ich möchte gern deutsch reden! | |
Quyxz_ | zondag 17 december 2006 @ 21:02 |
quote:es ist sehr geil ja | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 21:02 |
Wollen sie mein bratwurst sehen? | |
jovink | zondag 17 december 2006 @ 21:03 |
STURMLAUF TOPIC< wie gehst meine dames ubd herren | |
compier | zondag 17 december 2006 @ 21:07 |
arbeid macht frei ! | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 21:07 |
Gut und mit du? haben sie nog hausaufgaben gemacht? | |
#ANONIEM | zondag 17 december 2006 @ 21:10 |
Gute Nacht allen! | |
PiRANiA | zondag 17 december 2006 @ 21:12 |
Thomas_ | zondag 17 december 2006 @ 21:18 |
bonjour | |
jovink | zondag 17 december 2006 @ 21:18 |
quote:nein ich habe schon wiekend und du/dir/dich ? | |
Dreetje74 | zondag 17 december 2006 @ 21:21 |
ich habe der/die/das hausaufgaben nicht mehr,..glucklich. | |
Ruzie | zondag 17 december 2006 @ 21:43 |
Aber aber und | |
Hyperdude | zondag 17 december 2006 @ 21:47 |
Ist dieses scheiße und diskiminierenden und beleidigings topik nun nochg nicht geslossen!? Wolt Ihr den Totalen Krieg ofzo!? | |
Acryl | zondag 17 december 2006 @ 21:49 |
sacre bleu | |
TwyLight | zondag 17 december 2006 @ 21:52 |
Bier ist ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, welches durch Gärung aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird meistens Hefe zugesetzt. Im weiteren Sinne versteht man unter Bier jedes alkoholhaltige Getränk, das auf Basis von verzuckerter Stärke hergestellt wurde, ohne dass dabei ein Destillationsverfahren angewandt wurde. Die Abgrenzung zu Wein besteht darin, dass für Weine Zucker aus pflanzlichen (Fruchtzucker) oder tierischen Quellen (zum Beispiel Honig) verwendet werden, während der Ausgangsstoff für Bier immer Stärke ist. In der Regel wird der Zucker aus der Stärke von Getreide (Gerste, Roggen, Reis, Weizen, Mais) gewonnen, seltener wird Stärke aus Kartoffeln oder anderer Gemüse wie Erbsen herangezogen. Der japanische Sake, obwohl oft als ?Reiswein? bezeichnet, fällt daher ebenfalls unter die Definition der bierartigen Getränke. Über den Ursprung des Wortes Bier gibt es keine gesicherten Erkenntnisse. Vermutlich stammt es von biber (lat. ?Trank?) ab. Ein nicht mehr gebräuchliches Wort für Bier ist das germanische Äl (vgl. engl. Ale oder schw. öl), wobei es sich um das noch ungehopfte Gebräu handelte. Inhaltsverzeichnis [Verbergen] 1 Geschichte 2 Brauprozess 3 Bierverkostung 4 Einteilung der Biere 4.1 Gesetzgeberische Einteilung nach Stammwürzegehalt 4.1.1 Deutschland: Biergattungen 4.1.2 Österreich: Biergattungen 4.2 Bierarten nach Sorte der verwendeten Hefe 4.2.1 Obergärige Biere 4.2.2 Untergärige Biere 4.2.3 Spontangärige Biere 4.2.4 Besonderheiten 4.3 Alkoholfreie Biere 4.4 Biermischgetränke 5 Bierkonsum und Brauwirtschaft 5.1 Europa 5.2 Deutschland 5.3 Biermaße 6 Gesundheit und Risiken 6.1 Alkohol 6.2 Gewichtszunahme 6.3 B-Vitamine und Mineralstoffe 7 Kuriosa 7.1 Stärkste Biere 7.2 Sonstiges 8 Literatur 9 Siehe auch 10 Weblinks 11 Gesprochene Wikipedia 12 Gesprochene Version Geschichte Hauptartikel: Geschichte des Bieres Der Bierbreuwer (Bierbrauer), aus Jost Ammans Ständebuch (1568) Die frühesten Nachweise für Bier gibt es aus dem altmesopotamischen Raum. Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären und bekamen so eine Art Bier. Bei den Römern hieß das Bier Cervisia, nach der Göttin der Feldfrüchte, Ceres. Den Römern galt es als barbarisches Getränk. Die Kelten kannten Bier unter dem Namen Korma. Klosterbrauereien führten im Mittelalter den geregelten Braubetrieb ein. Im Mittelalter galt Bier auch als geeignetes Getränk für Kinder, da es damals einen geringeren Alkoholgehalt hatte als heute und das Bier durch das Kochen der Bierwürze weitgehend keimfrei war, was man vom Wasser damals nicht behaupten konnte. Es war ferner wegen seines hohen Kaloriengehalts eine wichtige Ergänzung der oft knappen Nahrung, da man als Bier auch minderwertiges Getreide noch halbwegs genießen konnte. Angesichts des hohen Bierkonsums im Mittelalter und in der frühen Neuzeit war Bier für den städtischen Fiskus und die seit etwa 1500 entstehenden Landessteuerbehörden von großem Interesse. Bereits im Spätmittelalter wurden fast überall im Reich Produktions- und Verkaufssteuern auf Bier erhoben. Dieses Bier wurde grundsätzlich mit obergäriger Hefe, sog. "Oberzeug" gebraut. Nachdem in Kellern und Kühlhäusern auch bei kalten Temperaturen vergoren werden konnte, setzte sich bald die untergärige Brauweise durch. Bereits 1841 wurde das untergärige Lagerbier von Anton Dreher in Wien gebraut und läutete damit die Epoche der untergärigen Biersorten ein. Als wichtiger Punkt in der Geschichte des Bierbrauens wird die "Erfindung" der Pilsner Brauart angesehen. Sie ging aus der schon damals berühmten Bayerischen Brauart hervor, die vor allem auf nur leicht geröstetem Malz und auf der langsamen Gärung durch Lagerung in kalten Höhlen und tiefen Kellern beruhte. Josef Groll braute somit am 5. Oktober 1842 den ersten Sud nach Pilsner Brauart. Dieser wurde erstmals am 11. November 1842 öffentlich ausgeschenkt und eröffnete so den weltweiten Siegeszug dieser Bierspezialität, die als Original Pilsner Urquell vertrieben wird. In Deutschland wurde untergäriges Bier bis 1993 nach dem Biersteuergesetz, umgangssprachlich als Reinheitsgebot von 1516 bekannt, gebraut. Darin waren Teile des Reinheitsgebotes enthalten, nach dem nur Wasser, Hopfen und Malz (und Hefe) als Zutaten erlaubt waren. Seit 1993 ist die Herstellung von Bier in Deutschland im vorläufigen Biergesetz (BGBl. I 1993 S. 1400-1401) geregelt. Bier ist heutzutage das in Deutschland und vielen anderen Ländern meistgetrunkene alkoholische Getränk. Brauprozess Hauptartikel: Bierbrauen Beim Bierbrauen werden die Bierzutaten Wasser, Malz und Hopfen miteinander vermischt und teilweise durch den Stoffwechsel von Hefe biochemisch verändert, wobei mehrere Stufen durchlaufen werden: Sudkessel Nachdem aus Getreide (in der Regel Gerste) Malz hergestellt wurde, wird dieses geschrotet. Der eigentliche Brauprozess beginnt mit dem Maischen. Dabei wird Wasser auf etwa 60 °C erwärmt, dann das geschrotete Malz hinzugefügt und die so entstandene Maische unter ständigem Rühren je nach Verfahren bis etwa 75 °C erhitzt (rein enzymatischer Abbau der Stärke) oder Teile der Maische gekocht (physikalische Verkleisterung der Stärke). Bei verschiedenen sogenannten Rast-Temperaturen setzen Enzyme Stärke aus dem Malz in Malzzucker um. Mit einem Jodtest wird anschließend festgestellt, ob die gelöste Stärke vollständig verzuckert ist. Daraufhin wird die Maische im Läuterbottich geläutert: Der Malztreber und die Würze (so heißt der flüssige, vergärbare Teil der Maische) werden voneinander getrennt. Durch Nachgüsse mit heißem Wasser wird die Würze aus dem Treber gespült und anschließend im Sudkessel mit Hopfen gekocht. Den folgenden Vorgang nennt der Brauer Ausschlagen. Dabei wird der Sud aus der Würzepfanne in einen Whirlpool oder durch einen Filter gepumpt, um das geronnene Eiweiß und andere Schwebstoffe von der Ausschlagwürze zu trennen. Zuletzt wird die nun Anstellwürze genannte Flüssigkeit in einem Kühler auf die optimale Gärtemperatur abgekühlt und je nach Biersorte die passende Hefe-Kultur zugesetzt. Obergärige Hefe-Sorten vergären bei Temperaturen zwischen 18 °C und 24 °C, untergärige bei 8 °C - 14 °C. Bei der alkoholischen Gärung setzt die Hefe den in der Würze gelösten Zucker zu Ethanol und Kohlendioxid um, das zum Teil im fertigen Bier unter Druck als Kohlensäure gebunden bleibt. Nach der Gärung, die etwa eine Woche dauert, muss das sogenannte Jungbier noch etwa 4 bis 6 Wochen lagern. Das gereifte Bier wird in der Regel nochmals gefiltert und schließlich in Flaschen, Fässer oder Dosen abgefüllt. Bierverkostung Vom abgefüllten Bier werden in den Brauereien regelmäßig Stichproben entnommen und einer sensorischen Beurteilung unterzogen. Hierbei wird zwischen Geschmack (z. B. bitter, salzig, süß, säuerlich, vollmundig, herb, mild), Geruch (z. B. aromatisch fruchtig, wohlriechend blumig, harzig/nussig, getreideartig, karamellartig, seifig, schweflig, modrig), Aussehen (z. B. klar, blank, opal, trüb) und Farbe unterschieden. Ziel ist es - wie auch bei den während des gesamten Brauprozesses überwachten chemisch-technischen Parametern - für die einzelnen Produkte eine möglichst gleich bleibende Qualität zu gewährleisten und Fehler rechtzeitig zu erkennen. Treten Abweichungen von den von Brauerei zu Brauerei verschiedenen Qualitätsnormen ab, wird versucht, z. B. durch Verschnitt mit anderen Produktionschargen die gewünschten Eigenschaften zu erreichen. Sensorische Prüfungen werden auch bei Vergleichen zwischen verschiedenen Biersorten bzw. -marken durchgeführt. Hierbei wird zusätzlich oft auf die sorten- und regionalspezifische Reintönigkeit geachtet, wobei häufig eine Einteilung in Antrunk, Mittelteil und Abgang verwendet wird. Einer der international bekanntesten Bierverkoster ist der Brite Michael Jackson. Vergleichbar der Weinprobe gibt es auch die Bierprobe fürs breitere Publikum. Einteilung der Biere Biere werden nach unterschiedlichen Kriterien klassifiziert. Gesetzgeberische Einteilung nach Stammwürzegehalt Aufgrund steuer- und lebensmittelrechtlicher Erwägungen gliedert der Gesetzgeber die Biere in unterschiedliche Gruppen auf. In der Regel wird dabei entweder der Alkoholgehalt oder der Stammwürzegehalt zur Beurteilung herangezogen. Der Stammwürzegehalt gibt an, wie viel vergärbarer Extrakt in der Würze enthalten ist. Bestimmt wird die Stammwürze am Ende des Kochprozesses in der Würzepfanne, unmittelbar vor dem Ausschlagen mittels einer Extraktspindel. Dieser Wert wird in Gewicht oder Gewichtsprozent angegeben. Das heißt, dass ein Bier mit 12 % Stammwürze 120 Gramm Extrakt in 1000 Gramm Flüssigkeit enthält. Als Faustregel kann man sagen, dass die Stammwürzeangabe durch 3 geteilt den Alkoholgehalt ergibt, da der Extrakt bei der Gärung etwa in gleichen Teilen zu Kohlendioxid, Alkohol und unvergärbaren Stoffen abgebaut wird. Deutschland: Biergattungen Biergattungen sind die in Deutschland verwendete gültige steuerrechtliche Untergliederung, die nur am Stammwürzegehalt festgemacht wird. Einfachbiere - mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 % Schankbiere - mit einer Stammwürze ab 7 % bis 10,9 % Vollbiere - mit einer Stammwürze ab 11 % bis 15,9 % Starkbiere - ab einer Stammwürze von mindestens 16 % Biermischgetränke - Bier mit Zusätzen von Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften, sowie exotischen Beigaben wie Tequila oder Energiegetränken Lückenbiere - alle Biere, die zwischen den alten, vor 1993 gültigen Einteilungen liegen (0?2,5 %; 5?7 %; 8?11 %; 14?16 %), durften früher nicht gebraut werden. Erst durch die neue Biersteuerregelung, bei der direkt die Stammwürze maßgeblich ist, dürfen auch diese gebraut werden. Siehe auch: Deutsches Bier Österreich: Biergattungen In Österreich gelten folgende Klassifizierungen: Abzugsbier mit 9 bis 10 % Stammwürze Schankbier mit 10 bis 12 % Stammwürze Vollbier mit 12 bis 15 % Stammwürze Ist das meistgetrunkene Bier Österreichs (wie z.B. Pils, Lager-, Märzenbier) Spezialbier mit mind. 13 % Stammwürze Starkbier mit mind. 16 % Stammwürze. Meist mehr. Dieses Bier hat einen entsprechend hohen Alkoholgehalt (wie z.B. Bock-, Oster-, Pfingst-, Weihnachtsbiere, Porter). Bierarten nach Sorte der verwendeten Hefe Folgende Bierarten unterscheiden sich nach der Sorte der verwendeten Hefe: Obergärige Biere Weißbier gebraut aus Weizen Bei obergärigen Bieren steigt die Hefe (Saccharomyces cerevisiae) am Ende der Gärung an die Oberfläche. Die für die Obergärung erforderlichen höheren Gärtemperaturen (15?22 °C) führen zu einer vermehrten Bildung von Estern und höheren Alkoholen durch die Hefe. Diese verleihen den Bieren oft ein fruchtiges Aroma. Obergärige Biere wurden früher oft ohne Lagerung direkt im Anschluss an die Hauptgärung vermarktet. Sie waren ungespundet und generell nur kurz haltbar. Heutzutage wird eine Lagerung ähnlich wie bei den untergärigen Bieren durchgeführt. Zu den obergärigen Bieren gehören z. B.: Ale Altbier Berliner Weiße Gose Haferbier Kölsch (und Wieß) Porter Roggenbier Steinbier Stout Dinkelbier Weizenbier (auch bekannt als Weißbier oder Hefeweizen) Emmerbier Untergärige Biere Isländisches Lagerbier Bei untergärigen Bieren sinkt die Hefe (Saccharomyces carlsbergensis) nach dem Gärungsprozess auf den Boden des Gärtanks. Dies sind gewissermaßen ?ausgebaute? Biere, die eine gewisse Reifezeit benötigen, aber auch länger haltbar sind als die Obergärigen. Diese Herstellung benötigt Kühlung mit Temperaturen von unter 10 °C, ist also ganzjährig erst seit der Erfindung der Kältemaschine möglich. Deswegen konnte beispielsweise das Märzen früher nur bis März gebraut werden, woher es seinen Namen hat. Zu den untergärigen Bieren gehören z. B.: Bock Doppelbock Dunkles Exportbier Helles Lager (manchmal auch Wiener Bier genannt) Märzen die meisten Festbiere wie z. B. das Oktoberfest-Bier Pils Schwarzbier Schwarzviertler Urtyp Zoiglbier Zwickelbier (auch bekannt als Kellerbier) Spontangärige Biere Bei spontangärigen Bieren wird keine Hefe zugesetzt. Stattdessen wartet man, bis frei in der Luft fliegende Hefesporen in den offenen Gärbottich gelangen und die Gärung anregen. Dies ist die älteste Art, die Würze zur Gärung zu bringen, und stammt noch aus der Zeit, als der Hefepilz den Menschen noch unbekannt war. Zu den spontangärigen Bieren gehören z. B.: Jopenbier Lambic Gueuze Besonderheiten Eine Besonderheit stellt das Rauchbier dar, das sowohl unter- als auch obergärig gebraut werden kann. Es wird unter Zugabe von geräuchertem Malz hergestellt, wodurch es seinen rauchigen Geschmack erhält. Eine weitere Besonderheit ist Weißbierpils. Dabei handelt es sich um eine Biersorte, für deren Herstellung sowohl ober- als auch untergärige Hefe eingesetzt wird: Für den Weißbierbestandteil kommt obergärige und für den Pilsbestandteil untergärige Hefe zum Einsatz. Beide Bestandteile werden zunächst separat hergestellt, Endvergärung und Reifung finden dann gemeinsam statt. Weißbierpils vereint den malzigen, prickelnden und fruchtigen Geschmack von Weißbier mit den erfrischenden Eigenschaften von Pils. Weitgehend unbekannt ist das Hausbräu, das als Jungbier beim Bierfassen von den Hausbrauern in eigenen Fässern in der Brauerei abgeholt und zu Hause fertiggereift wird. Alkoholfreie Biere Ein so genanntes alkoholfreies Bier enthält meist eine geringe Menge Alkohol. Dieser liegt je nach Herstellungsverfahren zwischen 0,02 % und 0,5 % Alkohol. Allerdings enthalten auch z. B. die meisten Fruchtsäfte von Natur aus vergleichbare Alkoholmengen. Ein veraltetes Herstellungsverfahren für alkoholfreies Bier ist das Abbrechen des Gärprozesses, bevor sich ein nennenswerter Anteil Alkohol bilden kann, wie man es auch beim Malzbier macht. Das modernere Verfahren ist das Dialyseverfahren, wobei einem normalen Bier durch Osmose über eine Membran der Alkohol entzogen wird. Optimal ist eine Kombination von Osmose und Dünnfilmdestillation, bei der aus dem Permeat durch die Abdestillation von Ethanol wieder eine hypertonische Lösung wird. Zurzeit hat alkoholfreies Bier einen Marktanteil von etwa 3 %. Biermischgetränke Hauptartikel: Biermischgetränk Bier wird auch mit anderen Getränken gemixt, meist mit Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften. In der Regel bestehen sie zu wenigstens 50 % aus Bier. Bierkonsum und Brauwirtschaft Europa Am 16. Januar 2006 veröffentlichte der Verband der europäischen Brauereien ?The Brewers of Europe? folgende im ?Bier-Report? der Tageszeitung "Die Welt" abgedruckte Statistik über den europäischen Pro-Kopf-Verbrauch in Litern: 1. Tschechien 160,0 2. Deutschland 115,8 3. Österreich 108,6 4. Irland 108,0 5. Großbritannien 100,8 6. Belgien 93,0 7. Finnland 84,0 8. Niederlande 77,9 9. Polen 75,0 10. Portugal 61,7 11. Norwegen 55,0 12. Schweden 51,5 13. Frankreich 33,4 14. Dänemark 30,1 15. Italien 29,6 ?The Brewers of Europe? schätzen den Umsatz der 2.800 europäischen Brauereien auf 39 Milliarden Euro. Unter diesen Braueren waren 1247 deutsche Brauereien, wovon fast 1.000 einen Bierausstoß unter 50.000 Hektoliter im Jahr haben. Es folgt Österreich mit ca. 140 Brauereien (davon ca. 60 seit 1980 entstandene Hausbrauereien), Belgien mit 115 Brauereien und Polen mit 65 Brauereien. Insgesamt werden in Europa ca. 400 Millionen Hektoliter erzeugt, womit die Produktion vor China mit 250 Millionen Hektolitern und den USA mit 230 Millionen Hektolitern die größte der Welt ist. Deutschland Bier im Supermarkt Im ersten Halbjahr 2004 wurden in Deutschland 51,8 Millionen Hektoliter Bier abgesetzt, das waren 0,3 Millionen Hektoliter mehr als im gleichen Vorjahreszeitraum. Nicht enthalten sind der Absatz von alkoholfreien Bieren und Malzbier sowie das aus Nicht-EU-Ländern eingeführte Bier. Biermischgetränke waren im ersten Halbjahr 2004 mit 1,3 Millionen hl am Bierabsatz beteiligt. 87 Prozent des Bierabsatzes im ersten Halbjahr 2004 waren für den deutschen Inlandsverbrauch bestimmt und wurden versteuert. Der steuerfreie Absatz betrug 6,7 Millionen Hektoliter Bier: 5,1 Millionen Hektoliter davon gingen in die EU-Länder, 1,5 Mio. Hektoliter in Drittländer und 103.627 Hektoliter unentgeltlich als Haustrunk an die Beschäftigten der Brauereien. Nach einer Untersuchung der Wirtschaftsberatungsgesellschaft KPMG im Mai 2005 erwarten die deutschen Brauereien bis 2009 ein Absatzminus von etwa fünf Prozent. Besonders betroffen ist das Bier nach Pilsener Brauart. Zuwächse werden nur bei Mixgetränken wie Bier-Cola oder Radler erwartet. Während ein Bundesbürger 1999 noch 127,5 Liter Bier trank, waren es 2004 nur noch 115,5 Liter. Besonders in Bayern liegt der Durchschnitt mit 155,4 Litern weit höher. In den Weingebieten der Pfalz wird hingegen ein sehr niedriger Durchschnittswert verzeichnet: 69,1 Liter pro Kopf. Touristenstraßen wie die Aischgründer Bierstraße und die Bayerische Bierstraße erschließen die touristische Vermarktung von Bier und Brauwirtschaft. Biermaße Hauptartikel: Biermaße In unterschiedlichen Gegenden Deutschlands, Österreichs und der übrigen der Welt haben sich regionale Bezeichnungen für verschiedene Größen von Biergläsern, Bierflaschen, Bierfässern und Bierdosen etabliert, die ihren Ursprung zum Teil in alten Maßeinheiten haben. Gesundheit und Risiken Als alkoholhaltiges Getränk kann Bier eine starke psychische, sowie in noch größerem Ausmaß eine körperliche Abhängigkeit hervorrufen, also süchtig machen, bzw. zur Alkoholkrankheit führen. Da in bestimmten Regionen der Konsum von Bier und Wein auch in größeren Mengen gesellschaftlich anerkannt ist und so nicht als auffälliges Verhalten gilt, kann das Suchtverhalten von den Betroffenen und ihrem Umfeld eventuell später erkannt werden als bei anderen Substanzen. Alkohol Die Ergebnisse einiger internationaler wissenschaftlicher Studien zum Thema Bier, wonach maßvoller Biergenuss gesundheitsfördernd sei, werden häufig in den Medien erwähnt. Diese Ergebnisse sind allerdings umstritten. Regelmäßiger Alkoholkonsum steigert das Risiko, an Krebs zu erkranken; bereits geringe Mengen Alkohol, täglich zugeführt, verschlechtern die Gedächtnisleistung. Als oberste Grenze eines noch maßvollen Alkoholgenusses galt lange Zeit der Wert von 80 g pro Tag. In den letzten Jahren legte man das Körpergewicht zugrunde und sah einen Verzehr von 1 g Alkohol pro kg Körpergewicht pro Tag als oberste Grenze für einen gesunden und erwachsenen Menschen an. Allerdings schwanken diese Werte beträchtlich, sie sind zum Beispiel abhängig von Geschlecht und Masse, aber auch von der persönlichen Konstitution. Neuerdings wird ein täglicher Verzehr von 30 ml entsprechend 25 g Alkohol als sichere obere Grenze angesehen. Diese Alkoholmenge ist in etwa 0,7 Liter Vollbier beziehungsweise in einem Liter Leichtbier enthalten. Nach neuesten Studien (Lancet, 2005, Bd. 366, S. 1911) soll die schädliche Wirkung von Alkohol immer den manchmal partiellen Nutzen geringen Alkoholkonsums überwiegen, es gäbe also keine "sichere" obere Grenze. Gewichtszunahme Zwischenzeitlich wurde in Studien belegt, dass das Körpergewicht durch mäßigen Biergenuss theoretisch vermindert werden kann. Voraussetzung dafür ist jedoch, dass man nicht mehr als gewöhnlich isst. Darüber hinaus wurden auch günstige Wirkungen auf den Fett- und Zuckerstoffwechsel, die Blutgerinnung und die Blutdruckregulation festgestellt. So nehmen zum Beispiel die arteriosklerosefördernden Cholesterinanteile (LDL) im Blut ab, während die schützend wirkenden Cholesterinanteile (HDL) zunehmen. In der Praxis führt der regelmäßige Konsum von Bier dennoch häufig zur Gewichtszunahme, dem Bierbauch, einfach weil Bier im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken das Hungergefühl besonders intensiv verstärkt. Nicht umsonst wird in vielen Ländern Bier traditionell zusammen mit stärkehaltigen, kalorienreichen Snacks (in Japan mit Eda-Bohnen) konsumiert. Außerdem enthält Bier in Spuren Einfachzucker (Monosaccharide), der zur Entstehung von Übergewicht beitragen kann. Zirka 93 % der leicht verdaulichen Kohlenhydrate sind Dextrine > 10 G, Oligosaccharide und Pentosen; der Rest Maltose und Maltotriose. Darüber hinaus ist bei starkem Bierkonsum eine hormonelle Wirkung der in den weiblichen Hopfenblütenständen enthaltenen Phytoöstrogene nachgewiesen, die neben verschiedenen Symptomen einer Verweiblichung auch für vermehrte Fetteinlagerung an Bauch und Brust sorgen (siehe Gynäkomastie). Nicht nur im Deutschen wird ein dicker Bauch auch sprachlich in Beziehung zum Bier gesetzt: Auf Japanisch heißt ein dicker Bauch Biiruppara, auf Schwedisch ölmage. Beides heißt übersetzt ?Bierbauch?. In Frankreich spricht man vom ventre Kro, dem ?Kronenbourg-Bauch?, in Anspielung an den Kosenamen der größten französischen Bierbrauerei. In der österreichischen Mundart existiert der Begriff "Gössermuskel", nach der steirischen Gösser-Brauerei. In Köln wird der Bierbauch nach dem gleichnamigen 10-l-Kölsch-Fass auch Pittermännchen genannt. Andere Bezeichnungen sind auch Veltinsmuskel, Hopfengeschwür, Hefespoiler, Paulaner-Muskel, Brauerei-Tumor oder regional Holstengeschwür. An Nährwerten verschiedener Biersorten pro 100 ml ergeben sich: Bier: 200 kJ, Bier (alkoholfrei): 100 kJ, Kölsch: 172 kJ, Diät-Vollbier: 147 kJ, Altbier: 188 kJ, Exportbier: 200 kJ, Bockbier: 272 kJ, Doppelbockbier: 293 kJ. B-Vitamine und Mineralstoffe Alkohol verbraucht beim Abbau im Körper viele Vitamine und Mineralstoffe, daher ist es stark umstritten, ob Bier zur Vitaminzufuhr und zum Ausgleich des Mineralstoffhaushalts beitragen kann. "Alkoholfreies" Bier ist als isotonisches Getränk zahlreichen Spezial-Mischungen für Sportler mindestens ebenbürtig, weshalb der Konsum von alkoholfreiem Bier auch Sportlern empfohlen werden kann. In einer Arbeit der TU München wurde festgestellt, dass sich die Ansammlung von Mineralien und Spurenelementen im Bier günstig auf Nerven und Muskelkraft, auf den Elektrolythaushalt, auf die Aktivierung von Enzymen und die Hormonsteuerung auswirkt. Ferner helfen Eisen und Kupfer bei der Blutbildung. Phosphor fördert den Stoffwechsel und Magnesium stärkt den Herzmuskel. Zink wird zur Insulinbildung benötigt, Fluor schützt die Zähne vor Karies und Mangan macht das Vitamin B für den menschlichen Organismus erst verwertbar. Ein Liter Vollbier enthält in etwa Substanzen Art Gewicht Benötigter Tagesbedarf Grundsubstanzen Kohlenhydrate 30?40 g Eiweiß 3?5 g Alkohol 35?43 g Kohlensäure 4?5 g Wasser 840?900 g Vitamine B1 (Thiamin) 0,03?0,04 mg 0,6?1 mg B2 (Riboflavin) 0,3?0,4 mg 1,5?2 mg B6 (Pyridoxin) 0,4?0,9 mg 3?5 mg H (Biotin) 0,005 mg Nikotinsäure (Niacin) 6?9 mg 12?18 mg Folsäure 0,04?0,8 mg 1?2 mg Pantothensäure 0,9?1,5 mg 2?4 mg Elemente Kalium 0,42?0,57 g Phosphor 0,12?0,32 g Schwefel 0,1?0,2 g Magnesium 0,08?0,1 g 240 mg Kalzium 0,04?0,1 g Silicium 0,01?0,04 g Kuriosa Stärkste Biere Als stärkstes Bier der Welt mit einem Alkoholgehalt von 28 Prozent wird häufig das in New Brighton (USA) gebraute Barley Johns Rosies Ale bezeichnet. Der hohe Alkoholgehalt wird unter anderem durch drei aufeinander folgende Zugaben von Kandierzucker und Champagner-Hefe erzielt. Das laut Guinness Buch der Rekorde (seit 1994) stärkste Bier der Welt (nach Stammwürze) ist das »Vetter 33« aus dem Alt Oberurseler Brauhaus Vetter. Silvester 1987 kredenzte Braumeister Rudolf J. Kasper zum ersten Mal den sehr gehaltvollen Trunk, als er eine Wette mit Herrn Vetter und dem Vetter-Team abschloss, indem er beweisen wollte, dass er das stärkste Bier der Welt brauen kann. Mit seinem »Vetter 33« bot er ein Starkbier als Hausmarke mit einer Stammwürze, die zwischen 33,19 Gewichts- und 37,91 Volumenprozent lag. Eines der stärksten Biere Europas ist das Samichlaus-Bier (Santa-Claus-Bier). Es wird in der Brauerei "Schloss Eggenberg" in Österreich gebraut und hat einen Alkoholgehalt von 14 Prozent und eine Stammwürze von 32 Prozent. Die Brauerei "Schloss Eggenberg" übernahm Name und Rezept von der (von der Feldschlösschen Getränke AG aufgekauften und geschlossenen) Brauerei Hürlimann in Zürich. Als das stärkste Bier Deutschlands wird häufig der "Donnerbock" bezeichnet. Es hat einen Alkoholgehalt von 13 Prozent (Stammwürze: 25 Prozent) und löste damit das aus Kulmbach stammende EKU 28 ab. Letzteres galt für viele Jahre als das stärkste Bier der Welt. Das stärkste tschechische Bier ist das Primátor 24° Double der Brauerei Pivovar Náchod mit einer Stammwürze von 24 Prozent und einem Alkoholgehalt von 10 Prozent. Als stärkstes belgisches Bier bezeichnet sich Bush mit einem Alkoholgehalt von 12 Prozent. Sonstiges In den USA wird Bier mit einem Alkoholgehalt, der über dem einzuhaltenden Maximum von 4,5 Prozent liegt, aufgrund der vielfältigen Gesetzgebung zu alkoholischen Getränken oft nicht als beer, sondern als malt liquor verkauft. In Schweden ist Bier mit über 3,5 Prozent nicht frei erhältlich, sondern wird nur in speziellen Spirituosenläden verkauft. Finnland ist dabei etwas großzügiger: Hier ist Bier bis 4,7 Prozent im freien Handel erhältlich, während höherprozentiges Bier nur in den staatlichen sogenannten ?Alko?-Läden verkauft wird. Die höchste Brauereidichte der Welt gibt es in Oberfranken (siehe hierzu die Liste der Brauereien in Bayern). Deshalb wird diese Gegend auch Bierfranken genannt - im Gegensatz zum westlich davon liegenden Weinfranken, womit der größeren Bedeutung des Weinbaus in Unterfranken Rechnung getragen wird. Bier hat etwa 8000 Inhaltsstoffe, darunter mehr als 400 Duftstoffe. Im Vergleich dazu: Wein enthält ca. 1200 verschiedene Stoffe. Besondere Geschmacksrichtungen ergeben sich durch Hinzufügen von Aromaträgern zum Bier während oder nach dem Brauprozess, wodurch z. B. Bananenbier, Himbeerbier oder sog. Grutbier entsteht, welches eine Mischung aus verschiedenen Kräutern enthält. Der Codex Hammurapi, eine der ältesten Gesetzessammlungen der Welt, widmet sich besonders ausführlich auch dem Bier: Zahlreiche Paragraphen beschäftigen sich mit seiner Herstellung, dem Bierpreis und seiner Zuteilung. So hatten babylonischen Provinzverwalter und Hohepriester Anrecht auf die Höchstmenge von rund fünf Litern pro Tag, den Hofdamen des Königs standen immerhin noch drei Liter zu. Literatur Heinrich Letzing, Zum altägyptischen Bier, in: Jahrbuch der GGB 1996, S.195-216 Heinrich Letzing, Noch einmal: Der sogenannte St.Galler Klosterplan, in: Jahrbuch der GGB 1996, S.188-190 Ludwig Narziss: Abriß der Bierbrauerei. Unter Mitarbeit von Werner Back. 7., aktualisierte und erweiterte Auflage. Weinheim: WILEY-VCH 2005. ISBN 3-527-31035-5 Richard W. Unger: Beer in the Middle Ages and the Renaissance. Philadelphia: University of Pennsylvania Press 2004. ISBN 0-8122-3795-1 Klaus-Peter Gilbertz: Internationale Bibliographie zur Geschichte des Bieres, der Brauereien und des Brauwesens. 2. Auflage. Bergkirchen: Gilbertz 2006. ISBN 3-00-016701-3 (CD-ROM) Back, Werner: Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie. Nürnberg: Verlag Hans Carl, 2005 Siehe auch Wiktionary: Bier ? Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme und Übersetzungen Commons: Biere ? Bilder, Videos und/oder Audiodateien Commons: Deutsche Biere ? Bilder, Videos und/oder Audiodateien Liste der Brauereien Bierpalast, Biergarten und Oktoberfest Deutsches Bier Freibier Kistenlauf Alkoholmissbrauch Weblinks Informationen zum Vorgang des Brauens Virtuelle Brauerei im "Röntgenblick" Entwicklung ? Zielgruppen ? Medien des Biermarktes Historische Biere | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 21:55 |
quote:Man kann es auch einfach im Laden einkaufen. | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 21:56 |
quote:ich bin mein niederlandsgedicht von Roland Holst an es analysieren | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 21:57 |
quote:aber naturlich, wir gehen fur die nachste wierld urlug | |
Yestuuur | zondag 17 december 2006 @ 22:13 |
Dood aan alle Duitsers | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 22:14 |
wollen sie diese topic verlassen? | |
Acryl | zondag 17 december 2006 @ 22:15 |
shade deutschland alles ist vorbei! lollereinz | |
Domai | zondag 17 december 2006 @ 22:17 |
HEY VOLLIDIOT!!! PASS MAL AUF JA?!?! | |
UncleSam | zondag 17 december 2006 @ 22:19 |
Ich habe es nicht gewusst? | |
Yestuuur | zondag 17 december 2006 @ 22:22 |
stelling: alle Duitsers stinken, hebben obesitas en als god bestond dan waren er geen Duitsers | |
Hyperdude | zondag 17 december 2006 @ 22:27 |
quote:Er kuckt wieder ob daar eine drol dwers sitzt | |
Acryl | zondag 17 december 2006 @ 22:28 |
darh stehe sie von ze koeken ja! | |
Hyperdude | zondag 17 december 2006 @ 22:28 |
quote:Wenn es ein Gott geben würde, wurden wir nicht in eures trinkwasser pinkelen. | |
jimmi | zondag 17 december 2006 @ 22:31 |
SWASTIKAAAAH!!! SWASTIKAAAAHH!H!!! HEUAH LEKKAAAH!!! | |
Game_Error | zondag 17 december 2006 @ 22:34 |
Jawol sind da any deutschers in da hause? | |
jovink | zondag 17 december 2006 @ 22:43 |
DOSENBIER! | |
M-I-L-F | zondag 17 december 2006 @ 22:44 |
Ehm... E=MCkwadraat ? | |
jovink | zondag 17 december 2006 @ 22:50 |
Du WeiBSt doch | |
Domai | zondag 17 december 2006 @ 22:50 |
Ich wohne seit sieben Woche in Deutschland um mein Deutsch zu verbessern | |
Steve-O | zondag 17 december 2006 @ 22:51 |
Du hast blutimstuhl | |
Daffodil31LE | zondag 17 december 2006 @ 22:55 |
Wenn ich mal besoffen bin fang ich an einmal zu spinnen setzt Gedanken freien Lauf Bruder, Schwester - tuh das auch! | |
jaspah | zondag 17 december 2006 @ 22:55 |
Deine schwester ist ein richtig geiles luder! | |
WanEnOonlie | zondag 17 december 2006 @ 22:55 |
Meine Name ist Hase. | |
jovink | zondag 17 december 2006 @ 23:01 |
quote:das ist ein ganz tolles nr !!!!!!!! schwanzkopf | |
blonchi | maandag 18 december 2006 @ 00:38 |
quote:Schwanzkopf? Das ist aber Shampu!!!! | |
Thor.Thunder | maandag 18 december 2006 @ 00:40 |
RAUCHPILZ! | |
blonchi | maandag 18 december 2006 @ 00:40 |
Und jetzt wird deutsch gesprochen: http://www.youtube.com/watch?v=ndr7YBFG9OM | |
MadMarco | maandag 18 december 2006 @ 01:19 |
sonst kommt ein scwarze man wie dein muschie vollspritzt | |
ScienceFriction | maandag 18 december 2006 @ 01:22 |
Wo ist men Fahrrad???? | |
Cantona_No.7 | maandag 18 december 2006 @ 02:24 |
Ein volk! Ein wagen! Ein volkswagen Apfengeile! | |
Guiduuuuw | maandag 18 december 2006 @ 02:53 |
IREEN WUSST! EINS?!?!11?!?!11!??!?!11! | |
ondeugend | maandag 18 december 2006 @ 02:55 |
Bevor ich Dich besudel, Puppe, ess‘ ich noch ‘ne Nudelsuppe. | |
erkel | maandag 18 december 2006 @ 03:45 |
Jawohl, ich hätte ein geiles poepe gelassen | |
MaddoxX | maandag 18 december 2006 @ 04:02 |
m3!n d3ut$ch ist $3hr br33z@rh =) | |
Guiduuuuw | maandag 18 december 2006 @ 04:05 |
MADDOXXXX 4 Pr3ZiDentOX! EINS! | |
MaddoxX | maandag 18 december 2006 @ 04:12 |
HEILZ EINZ! | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 07:58 |
Gutemorgen! | |
OA | maandag 18 december 2006 @ 08:07 |
quote:Du auch einen sehr gute Morgen! | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 08:08 |
quote:Ich danke dir sehr. Wie geht es Ihnen? | |
OA | maandag 18 december 2006 @ 11:04 |
quote:Es geht mir sehr gut! Vielen Dank für deine Interesse! Mit freundlichen Grüssen OA | |
Mr24z | maandag 18 december 2006 @ 11:15 |
RTL Plus modus A-Team Eej, Murdock leg die Kanone hin sonnst knallt es!! Nightrider He du kompel kom holt mich!! | |
Rampestamper | maandag 18 december 2006 @ 11:24 |
Harry, hol schon mal den Wagen! | |
Den_Dead_Kennedys | maandag 18 december 2006 @ 12:36 |
Heil Zinsen | |
Votz | maandag 18 december 2006 @ 12:38 |
De bekendste Duitse zin mis ik hier: Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilagen und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker | |
J-Will | maandag 18 december 2006 @ 12:38 |
also also also! | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 12:39 |
quote:Hallo Hans, wie geht es Ihnen? | |
blondmeisje16 | maandag 18 december 2006 @ 12:40 |
Voulez-vous coucher avec moi | |
Den_Dead_Kennedys | maandag 18 december 2006 @ 12:40 |
SPOILER [ Bericht 0% gewijzigd door Den_Dead_Kennedys op 18-12-2006 16:42:02 ] | |
Repeat | maandag 18 december 2006 @ 12:45 |
Gute Nacht Freunde, es wird Zeit für mich zu gehen Was ich noch zu sagen hätte, dauert eine Zigarette Und ein letztes Glas im Stehn | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 13:00 |
Ich habe gut gegessen. | |
Erwtensoep | maandag 18 december 2006 @ 13:02 |
ich auch. Gefundeness fressen! | |
Nembrionic | maandag 18 december 2006 @ 13:03 |
quote:Moslims = Muselmänner? | |
_van_puffelen | maandag 18 december 2006 @ 13:04 |
Moin moin | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 13:05 |
Eine Suppe, Salat, Broetchen mit Kaese. Es war super! | |
Florian_ | maandag 18 december 2006 @ 13:06 |
ah du schones madchen, habe sie lust mit mir ins kino zu gehen? | |
Nembrionic | maandag 18 december 2006 @ 13:06 |
Also, also, ALSOOOOO!!!! | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 13:08 |
Ich werde mein Frau anrufen, wenn sie nicht aufhoeren! | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 13:12 |
Ich möchte gerne ein Hamburger ohne Zwiebel und ein Sprüdel. | |
Erwtensoep | maandag 18 december 2006 @ 13:14 |
Ohne? Mit Zwiebel! Und Ketchup un ZWEI Sprüdel! JA! | |
Linkmiegel | maandag 18 december 2006 @ 13:15 |
Gegen die mauer! aber die kinder!! die kinder auch!!! | |
GeileSmurf | maandag 18 december 2006 @ 13:15 |
lalalala fok ist für fröhliche Leute | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 13:20 |
quote:Du bist einen Arschloch! | |
Linkmiegel | maandag 18 december 2006 @ 13:27 |
quote:und du bist krank in dem Kopf | |
Zosk | maandag 18 december 2006 @ 13:28 |
quote: | |
blonchi | maandag 18 december 2006 @ 13:34 |
quote:Hannibal Smith (Schmidt??): "Mm...Ich liebe es wenn ein Plan funktioniert" | |
OA | maandag 18 december 2006 @ 13:35 |
Gibt es hier auch Leute mit deutsch als Muttersprache? Vielleicht können wir noch etwas lernen von Ihnen! | |
mmetje | maandag 18 december 2006 @ 13:35 |
Jetzt geht los!!!! | |
blonchi | maandag 18 december 2006 @ 13:36 |
quote: | |
koffiekoekje | maandag 18 december 2006 @ 13:37 |
quote:Eej BA, sind die Kanonen fertig | |
mmetje | maandag 18 december 2006 @ 13:48 |
Da komen die kanonen.... | |
mmetje | maandag 18 december 2006 @ 13:48 |
geschwindigheit... hupsiche damen of zoiets | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 13:51 |
quote:In dat kader: Kennen Sie Geeenuh Haakmaan und Sjaaron Stoohnuh. | |
MutedFaith | maandag 18 december 2006 @ 13:58 |
Aufhören jetzt, wo seit Ihr verdomme nou helemaal mit beschäftigt! So arbeitet das hier nicht! Abgetieft! | |
Votz | maandag 18 december 2006 @ 14:04 |
Hey du Schlampe, komm mal her dass ich dir richting in dein Arsch ficken, aber zu erst: Schwanzwechsel. Mmmm, du bist ja Teilrasiert. | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 14:35 |
Ich mache hier alles zu! | |
BeeDee | maandag 18 december 2006 @ 15:00 |
Das ist aber nicht möglich ! Wir haben noch siebzehn Posts..du...du...Arschloch ! | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 15:01 |
Schni Schna Schnappy. Schnappy, Schnappy, Schnap. Schni Schna Schnappy. Schnappy, Schnappy, Schnap. Ich bin Schnappy Das kleine Krokodil. | |
Megumi | maandag 18 december 2006 @ 15:02 |
Iets met Oma en fiets.... | |
OA | maandag 18 december 2006 @ 15:04 |
Ich habe soeben ein Weihnachtspaket bekommen! Auch 2 Flaschen Wein von einem Lieferant! Und einen Kalender.. Ganz super! | |
OA | maandag 18 december 2006 @ 15:05 |
Noch 2 Stunden arbeiten und dan wieder nach Hause!! | |
mmetje | maandag 18 december 2006 @ 15:08 |
hahah jetzt hausaufgaben machen... | |
renz0r | maandag 18 december 2006 @ 15:10 |
ficken boemzen wicksen blasen | |
BeeDee | maandag 18 december 2006 @ 15:12 |
Deutsche Bundesbahn | |
_mees | maandag 18 december 2006 @ 15:13 |
Glückliche Weihnachten und frohes Neujahr! | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 15:21 |
quote:pfeifen | |
Erwtensoep | maandag 18 december 2006 @ 15:23 |
Ich bin Auslander und spreche nicht gut Deutsch. Ich bin Auslander und spreche nicht gut Deutsch. Ich versteh nicht wat sie sagen, ich versteh nicht wat sie sagen, ich bin Auslander und spreche nicht gut Deutsch. | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 15:26 |
Was sagen Sie? Hout! | |
DaveMasteR | maandag 18 december 2006 @ 15:30 |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 15:33 |
Schon zu? | |
Nembrionic | maandag 18 december 2006 @ 15:35 |
quote:Zou deze man nou doorhebben dat 'ie zo populair is? | |
Robar | maandag 18 december 2006 @ 15:36 |
Aus bei mit nach seit von zu !!!!EINS een !!!1!!1!!!1N!Einserdezweidrei! | |
#ANONIEM | maandag 18 december 2006 @ 15:37 |
Also, zu! | |
Erwtensoep | maandag 18 december 2006 @ 15:37 |
quote:Deutsch bitte! |